大坪乡2020年发展壮大村级集体经济实施方案

日期: 2019-11-17 来源: 大坪乡
【字体: 打印
索 引 号 1151162500889554XE/2019-01394 主题分类 部门、乡镇文件
发布机构 大坪乡 发文日期 2019-11-17
文  号 主 题 分 类 部门、乡镇文件

发展壮大村级集体经济是一件打基础、利长远的重要工作、是打赢脱贫攻坚战的重要保障。为加快我乡经济发展,推进乡村振兴建设,结合我乡实际,特制定本实施方案。

(一)指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以发展壮大村级集体经济为重点,以扶持薄弱村、壮大富裕村为目标,以大坪乡“花香大坪,诗意栖居”发展规划为蓝图和方向,进一步探索发展壮大村级集体经济的新途径、新形势,把村级集体经济发展与扶贫攻坚、社会主义新农村建设有机结合起来,建立村级集体经济发展的长效机制,切实提升村级组织自我"造血”功能,促进全村级集体经济实力整体提升。

(二)目标任务

2020年,实现全乡6个行政村集体经济收入持续增长,建立2个村级集体经济发展示范点,村级集体经济收入以村为单位,突破2万元。

(三)基本原则

1.坚持因地制宜的原则。结合村级经济基础、区位优势、资源条件等实际情况,充分利用现有资产资源,一村一策,选择适合自身特点的村级集体经济发展模式。

2.坚持市场主导的原则。以市场需求为导向,突出市场要素在资源配置中的作用,坚持生态优先、品牌发展,推动农产品标准化生产,提高“一村一品”产业发展市场竞争力。

3.坚持积极稳妥的原则。坚持实事求是,量力而行,防止急于求成,严禁在发展村级集体经济中增加农民负担,严禁在使用产业扶持基金上盲目投资。

4.坚持规范经营的原则。新办村级集体经济组织要建立完善相关规章制度,按照现代企业制度规范化管理,不能因发展村级集体经济而产生新的村级债务。

二、重点工作

(一)建立健全村级集体经济发展工作机制

全乡要把村级集体经济发展工作摆上重要议事日程,加强领导,精心组织,周密部署,成立大坪乡发展壮大村级集体经济工作领导小组。各村也要成立发展壮大村级集体经济工作领导小组,同时结合实际制定发展村级集体经济年度工作计划和实施方案,各联系村班子成员要结合联系村“三资”情况、经济基础和产业结构调整情况,因地制宜,因势利导,加强对村级集体经济发展分类指导,严格落实领导班子成员联系村级集体经济发展责任制,要在选准产业发展上下功夫,在盘活资源资产上出主意,在项目资金上给予帮扶和支持,协调解决发展中每个环节的具体问题,建立常态化乡村两级村级集体经济发展工作机制。

(二)完善建立村级集体经济组织

村级集体经济组织是村集体资产的经营管理和实施主体,按照条件成熟一批注册成立一批的发展思路,梯次推进建立全县村级集体经济组织。全年至少新建立60个村级集体经济组织。每个村级集体经济组织要开设银行专户,成立民主理财小组,制定财务管理制度和资金分配制度,强化民主监督,建立与村委会账户剥离的村企分开管理模式,开展生产经营活动,实行独立核算,自负盈亏。建立健全村级集体经济发展收入台账和任务清单,做好收支票据、现金流水、转账凭证等原始资料立卷存档工作,形成村级集体经济发展常态化、规范化的工作格局。

(三)认真组织开展村级清产核资

按照经营性资产、非经营性资产、资源性资产和村级集体资金进行分类登记、科学评估,理顺产权关系,开展清产核资工作,全面清查核实集体所有的各类资产存量、价值和使用情况,摸清家底,明晰产权,宜股权量化的进行量化,依法依规收回过期或已不适合可持续发展的资源资产出租旧合同,重新评估续签,建立“三资”管理台账,健全规章制度,防止资产流失。依法确定村级集体经济组织成员资格,保护村级集体经济组织成员的合法权益,防止和纠正农村基层因集体“三资”管理不善而引发的腐败行为,深入推进农村集体产权制度改革,建立完善农村集体产权交易信息平台。

(四)找准路子多措并举壮大村级集体经济

各村要积极发挥主观能动性,利用已有资源抢抓发展先机,找准路子,多措并举,先行先试,聚力破题,推进村级集体经济全面发展。

1.开展资产租赁。各村要充分发挥自身资源优势,通过合理开发运作,推介宣传,使资源优势转化为经济优势,激活村级集体经济发展内在活力。一方面利用闲置房产或整理取得的建设用地,通过修缮改造新建厂房、仓库、停车场、活动广场,通过媒介平台,面向社会招租,收取承租费,增加村级积累。另一方面可将村集体所有的土地、林地、山坪塘、鱼塘、水库、提灌设施、集中供水站等自然资源或集体资产,推行社会化经营管理,打捆或独立发包出租,增加村级集体经济收入。

2.发展支柱产业。要充分利用集体耕地、山地资源,调整产业结构,大力发展区域特色农业和高效农业,开发建设“一村一品”特色农产品基地,扩大种、养殖基地规模,重点发展有市场前景的农副产品,一个村打造一个品种、一个品牌,形成资源优势,提高土地经营效益。要积极与当地龙头企业、种养大户、农民合作社(家庭农场)股份合作(土地入股)大力发展生猪养殖、林下养鸡、种植茶叶、笋用竹、李子、疏果等特色经济,实现农村集体经济与农民收入“双增收”。各村组干部和广大党员群众要积极要围绕优势产业,带头创办领办种植、养殖、加工等经济发展项目,带头创办领办农民专业合作社,把农民有序、合理地组织起来,形成规模优势进入市场,增强集体经济实力。

3.开展有偿服务。要充分依靠市县联系单位或立足毗邻的企业、公司,利用村级组织的组织优势,为联系单位或企业开展农副产品代耕代种代收、统防统治、集中运输、农村电商以及道路管护等综合性服务,增加集体收入。要挖掘村级集体经济组织成员人脉优势资源,组织开展家政服务、绿化除草、园艺修枝、办公搬迁等有偿服务,拓宽服务渠道,增加集体收入。

4.推行股份合作。要通过有效利用土地、山林、闲置资产等可利用的资源或争取到位的上级项目资金,股权量化,入股种养大户、合作社、重点龙头企业,发展股份合作经济,推行“公司+合作社+农户+市场”的经营模式,鼓励和支持农民专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体,采取经营权流转、股份合作、土地托管等多种形式,提升“一村一品”产业发展特色效应,推动农业产业规模化经营、资源资产滚动式升值,增加集体收益。

5.推进土地流转。各村要利用土地确权成果,盘活农村土地资源,发展资产经营型集体经济。要加大内外联动,最大限度整合资源,充分实现资金、技术、人才、信息等互通,凝聚起发展的合力。对农户无能力开发的承包地、山林等,村级集体经济组织采用反租承包或合股经营的形式抱团开发利用,通过土地流转,扩大生产规模,建成生态农庄、农业基地、田园综合体等,所得收益由村集体经济组织与农户按比例分成,实现村级集体经济收入。

6.创建电商平台。加强农村电子商务服务站点建设,宣传、鼓励和引导有技术有意向的农民进行电商创业,帮助有条件的农户开办网店、销售农产品,构建现代化的农村营销流通体系。借力邮政公司邮乐购网售平台,因地制宜探索资源“产业+互联网”经济实现形式,将电子商务与实体经济的深度融合,改变传统农业思维和农业经营模式,调动村级集体经济组织成员积极性,拓宽农产品销售渠道和集体收入实现的途径。

7.推动农旅融合。抓住乡村振兴战略实施机遇,紧紧围绕农业供给侧改革,推动农业新旧动能转换,以集约化、融合化、品牌化为发展方向,着力发展现代高效农业,夯实产业基础。鼓励具有民俗民间文化、山水自然条件、历史人文资源的大坪村和毛山村,主动对接重要节点打造,推进旅游观光、农业采摘园、“农家乐”等项目的实施,全力将大坪村、毛山村打造成为高标准的田园综合体,推动文旅、农旅融合,为壮大村集体经济拓宽发展路子。

(五)构建资金使用管理规范化模式

  整合资产,盘活资金,激活资源要素,积极发展支柱产业,多渠道,多路径增加集体经济收入。通过开设银行专户,建立完善资金使用管理规范化制度,选好配好会计,在管好用好集体资金上,充分发扬民主,用制度议事,用纪律约束,以程序办事,严格管理,民主理财,成立村级组织资金使用管理监督委员会,推行村级集体财务公开制,保障村级集体经济组织成员知情权,参与权,严格落实重大财务事项投资风险评估和审计复核,确保村级集体资金使用管理规范有序,保值增值。

三、组织保障

(一)加强组织领导。落实村级集体经济发展主体责任,成立乡发展壮大村级集体经济工作领导小组,乡党委书记刘雪松同志为第一责任人,乡长李洪荣同志为直接责任人,明确各村党支部书记和村委会主任是发展村级集体经济的具体责任人。

(二)建强村级组织。切实加强以村党组织为核心的村级各类组织建设,形成以村党组织为领导、村委会和其它组织分工合作、各司其职、相互配合的组织管理体系。要选齐配强村班子,特别是要把品德良好、办事公正、“双带”能力强、群众拥护的优秀人才选配担任村党组织书记。加强对村“两委”成员创业技能、经营管理、招商引资等方面的培训,提高村干部发展村级集体经济的能力素质,培养一支懂科技、敢创业、善经营的农村实用人才队伍。

(三)分类指导有序推进。县委农工办和乡党委政府要加强对村级集体经济发展的调研指导,上下协调联动,分类指导推进,统筹兼顾,务求实效。既保证贫困村集体经济发展任务落实和完成,又要有序推进非贫困村村级集体经济破题发展,优先指导并督促有资源有资产有项目的村建章立制,壮大村级集体收入,对无资源无资产的村要限期研究、制定对策,选定项目,组织实施,实现历史性突破发展。

(四)加大政策扶持。加大本级财政扶持对村级集体经济发展扶持力度,完善特色产业发展奖励办法,积极向上争取村级集体经济发展项目资金,扩大金融扶持范围,对符合贷款条件的村集体经济项目提供信贷支持;积极支持并扩大财政资金股权量化示范推广工作成效。

(五)增强企业带动。开展万企进万村活动,发挥企业在市场竞争中的优势作用,增强企业反哺农村社会责任感,推动村企互助互补合作,优化资源配置,找准对接点,围绕“公司+基地+专合社+农户”模式,建立和完善利益联结机制, 形成“链条式”村企合作发展新路径,达到双赢互惠的效果。

(六)营造浓厚氛围。把发展壮大村级集体经济作为贯彻落实乡村振兴、推动农村经济社会发展、加快幸福美丽新村建设、加强农村基层党组织建设的重要抓手,通过层层动员,引导各级党员干部充分认识发展村级集体经济的重要性、紧迫性,坚定发展的信心。各村要将发展村级集体经济的相关工作情况形成信息或简报报送至乡党政办,并及时总结发展壮大级集体经济工作的经验做法,扩大工作影响力,形成示范带动、比学赶超、竞相发展的良好局面。

 

主办:中共天全县委 天全县人民政府 承办:天全县人民政府办公室 设计开发:四川好亦同

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务