关于《天全县2020年食品安全重点工作安排》的解读 - 天全县人民政府
政府信息公开

关于《天全县2020年食品安全重点工作安排》的解读

发布单位: 县市场监督管理局 发布时间: 2020-12-11 10:19 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

天全县2020年食品安全重点工作安排

天全县食品安全委员会办公室印发《天全县2020年食品安全重点工作安排》(天食安办〔2020〕18号)(以下简称《重点工作安排》),对2020年全县食品安全重点工作作出部署和安排,现就有关情况做如下解读。

一、《重点工作安排》出台背景是什么?

食品安全是重大民生工程、民心工程和政治任务。《中华人民共和国食品安全法》规定,县级以上地方人民政府要组织制定本行政区域的食品安全年度监督管理计划,向社会公布并组织实施。2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。2019年5月,中共中央、国务院印发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》。为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院食品安全工作决策部署,根据《国务院食安委关于印发2020年食品安全重点工作安排的通知》(食安委〔2020〕2号)等文件精神,结合我县实际,县食安办会同县食安委各成员单位和相关部门,研究起草了《重点工作安排》。

二、《重点工作安排》起草过程是怎样的?

根据县政府的安排,由县食安办起草了《重点工作安排》征求意见稿,并向县委宣传部、县委政法委等县食安委19家成员单位和县级有关部门征求了意见。根据反馈的意见建议,县食安办进行了修改完善最终形成《重点工作安排》送审稿。经县食安委第一次全体会议通过并以正式文件印发。

三、《重点工作安排》的主要内容是什么?

《重点工作安排》包括年度重点任务和长期推进工作两个部分。

(一)年度重点任务。对强化党政同责、加强源头治理、规范标签标识、严格重点监管、加强抽检监测、增强食品安全保障能力、严惩违法犯罪、落实主体责任、全力做好创建省级食品安全示范县迎检工作等九个重点工作进行具体阐述,并落实承担各项具体任务分工的责任单位。

(二)长期推进工作。从重点治理突出问题、扎实推进全程监管、推升技术支撑能力、严厉打击违法犯罪、推动食品产业高质量发展和推进食品安全社会共治6个方面进行论述。

四、《重点工作安排》有哪些突出特色和亮点?

一是聚焦食品安全突出问题。加强粮食产地重金属污染耕地种植结构调整试点工作,专项整治涉镉等重金属重点行业企业和农兽药残留超标问题。突出散装白酒、桶装饮用水、婴幼儿辅助食品和食盐等重点品种监管。

二是依托地域优势,发展高效生态冷水渔业。天全依托得天独厚的水域资源优势,围绕“绿色、特色、转型发展”思路,引进四川润兆渔业有限公司龙头食品生产企业发展高效生态渔业,促进传统农业向现代化农业转变。把握省委省政府大力支持川鱼产业发展,将川鱼产业振兴纳入现代农业“10+3”产业体系重大机遇,紧紧围绕全市“5+3”现代农业体系,深入推进农业供给侧结构性改革,以创建五星级现代农业园区为抓手,着力“保要素、优布局、提效益”,将生态优势转化为产业优势、经济优势、比较优势,实现冷水鱼产业高质量发展,推动“川鱼”品牌走出四川,迈向世界。

三是开展示范创建,促进食品安全质量提升。在创建省级食品安全示范县工作中,持续开展了对食品生产加工企业、农贸市场、餐饮店、小作坊、食品经营店、摊贩的整治工作,打造了“润兆”“汇美”“泰来”“滨河路”等一批食品安全示范企业、示范店和示范街,提升全县食品安全质量。

主办:天全县人民政府办公室 承办:天全县人民政府办公室电子政务信息公开股

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务