关于《天全县行政事业单位国有资产管理暂行办法》的文件解读 - 天全县人民政府
政府信息公开

关于《天全县行政事业单位国有资产管理暂行办法》的文件解读

发布单位: 天全县人民政府办公室 发布时间: 2021-02-26 15:51 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

天全县人民政府办公室关于印发《天全县行政事业单位国有资产管理暂行办法》的通知

一、《暂行办法》出台背景和依据是什么?

行政事业性资产是国有资产的重要组成部分,是指国家交由行政事业单位使用,由国家所有。为规范和加强行政事业单位国有资产管理,提高国有资产使用效益,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)等有关规定,县财政局在认真研究中央、省、市相关文件的基础上,结合天全县实际,起草并经县第十六届人民政府第66次常务会审议通过后印发《天全县行政事业单位国有资产管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

二、《暂行办法》起草过程及征求意见情况是怎样的?

根据县政府工作安排,由县财政局起草了《暂行办法》征求意见稿,并向县委组织部、县司法局、县人社局等82家行政事业单位征求了意见。根据反馈的意见建议,县财政局进行了修改完善最终形成《暂行办法》送审稿。经县第十六届人民政府第66次常务会审议通过。

三、《暂行办法》的主要内容是什么?

《暂行办法》共10章46条,包括总则、管理机构及职责、资产配置管理、资产使用及有偿使用收入管理、资产处置及处置收入管理、资产评估与资产清查、产权登记与产权纠纷调处、资产信息化管理、监督检查和附则。

(一)第一章  总则。共计5条。明确了《暂行办法》出台的目的、适用范围、遵循原则等概念。

(二)第二章  管理机构及职责。共计3条。明确了行政事业单位国有资产管理职能部门、职能部门职责、行政事业单位主管部门的职责等方面具体内容。

(三)第三章  资产配置管理。共计7条。明确了行政事业单位国有资产配置应遵循的原则、行政事业单位资产配置的报批程序等内容。

(四)第四章  资产使用及有偿使用收入管理。共计5条。明确了行政单位、事业单位国有资产的使用方式及行政事业单位国有资产有偿使用收入管理等相关内容。

(五)第五章  资产处置及处置收入管理。共计6条。对行政事业单位国有资产的处置方式、处置范围、处置程序、处置原则、处置收入等方面进行了规定。

(六)第六章  资产评估与资产清查。共计5条。明确了行政事业单位处置国有资产评估情形、行政事业单位应当进行资产清查的情形及资产清查工作的内容。

(七)第七章  产权登记与产权纠纷调处。共计7条。对产权登记的主要内容、办理产权登记的情形、产权纠纷的解决等方面进行了规定。

(八)第八章  资产信息化管理。共计2条。对行政事业单位国有资产信息化管理进行了规定。

(九)第九章  监督检查。共计3条。对行政事业单位国有资产监督方式、依据《财政违法行为处罚处分条例》的规定进行处罚的情形进行了规定。

(十)第十章  附则。共计3条。明确了行政事业单位国有资产管理暂行办法的执行范围。

四、《暂行办法》的适用范围和期限是什么?

本办法适用于全县党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检查机关和各民主党派机关以及县级各类事业单位(以下统称行政事业单位)的国有资产管理行为。

本办法所称的行政事业单位国有资产,是指由行政事业单位占有和使用,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总称;包括行政事业单位用国家财政性资金形成的资产、国家调拨给行政事业单位的资产、行政事业单位按照国家规定组织收入形成的资产,接受捐赠的资产以及法律法规规定的其他国有资产。其表现形式为固定资产、流动资产和无形资产和事业单位的对外投资等。

本办法自印发之日起30日后施行,有效期2年。

主办:天全县人民政府办公室 承办:天全县人民政府办公室电子政务信息公开股

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务