政府信息公开

天全县人民政府办公室关于《天全县深化政务公开促进基层政府治理能力提升工作实施方案》的解读

发布单位:天全县人民政府办公室 发布时间:2021-09-15 20:44 浏览次数: 字体: [ ]

相关链接:天全县人民政府办公室关于印发《天全县深化政务公开促进基层政府治理能力提升工作实施方案》的通知

1.问:制定方案的目的是什么?

答:当前,我县政务公开还存在政务公开机制不健全、发布信息不规范、解读回应不到位、办事服务不透明、平台设置不合理、群众参与度不高等问题,制定本方案的目的是为了使政务公开规范化、标准化,打通基层政务公开工作中的“盲点”“堵点”,把信息透明深入基层。最终促进基层政府治理能力提升。

2.问:方案的制定和实施对群众、企业有什么重大意义?

答:方案制定实施后会更多公开民生类和服务类信息,推进基层办事服务公开透明,可以更好地满足群众和企业所需所盼;在政务公开中运用互联网思维,建好用好工作平台,优化流程,以高效、准确、便捷的方式提供政务信息,使“数据多走路,群众少跑腿”。

3.问:方案的总体思路是什么?

答:围绕以人民为中心,深入推进政务公开规范化、标准化,推动政务公开由“要公开”向“公开好”转变。以深化行政决策公开、重点领域公开、为民办事服务公开、政策落实公开、智慧政务建设为抓手,促进基层政府能力提升。着力打造群众参与有保障、政府主动公开讲质量、政府服务能力有提升、政策落实有监督、基层治理有效率的政务公开环境。争取率先完成基层政务公开标准化规范化工作任务,打造天全政务公开特色名片。

4.问:方案有哪些措施规定?

答:《天全县深化政务公开促进基层政府治理能力提升工作实施方案》总体分为总体要求、具体任务、组织实施、任务分解表四个部分。其中具体任务参照上级文件、针对天全实际情况,我办将任务细化为五大点、29项具体任务。

一是深化行政决策公开上,要求做好以下6方面:推行重大行政决策预公开,建立群众参与会议制度,打通群众决策参与渠道,定期开展“政务开放日(周)”活动,开展政务协商,开展“重要工作部门谈”。

二是深化重点领域信息公开上,要求做到以下6方面:完善政务公开事项标准目录,系统梳理并主动公开重要政策文件、规划、财政等信息,深化行政执法公示,做好应急管理信息公开,做好重点领域信息公开,做好优化营商环境信息公开。

三是深化为民办事服务公开上,提出做到以下9方面:设立政务公开专区,动态完善办事指南,编发办事一本通,延伸政务服务,编发“政务地图”,设立公报查阅点,做好特殊群体服务工作,公开政务服务好差评情况,扎实做好政府信息公开申请工作。

四是深化政策落实公开上,要求做好以下5方面:公开政策措施及落地落实情况,扎实做好政策解读,及时公开本级政府重点工作推进情况,加强舆情回应,及时公开督查、审计发现的问题及整改情况。

五是深化智慧政务建设上,主要从以下3点方面:提高数字化智能化水平,优化政府信息公开专栏,探索建立基层治理数据库。

5.问:如何贯彻实施方案?

答:方案的生命力在于贯彻实施,我县将成立由县政府常务副县长任组长的天全县深化政务公开促进基层政府治理能力工作领导小组,领导小组下设办公室在县政府办,负责协调全县政务公开工作。

各成员单位将明确责任人和时间节点,严格按照实施方案、工作任务分解表做好相关工作,确保按期优质完成各项任务。深化政务公开促进基层政府治理能力提升将纳入绩效考核评价体系,县政府办政务督查室将严格按照要求做好督查工作,对于工作推进不力的进行通报批评,坚决逗硬考核,以强有力的措施促进高质量的政务公开。

解读人:李兆淞

联系电话:0835-7221057

主办:天全县人民政府办公室 承办:天全县人民政府办公室电子政务信息公开股

电话:0835-7221057 传真:0835-7222874 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001