政府信息公开

天全县教育局关于印发《天全县中小学、幼儿园“推门听课”活动实施方案》的通知

发布单位:县教育局 发布时间:2021-11-19 14:28 浏览次数: 字体: [ ]

各中小学、幼儿园:

现将《天全县中小学、幼儿园“推门听课”活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

天全县教育局

2021年11月18日

天全县中小学、幼儿园“推门听课”活动实施方案

为扎实推进我县基础教育改革,切实加强教育教学过程管理,聚焦课堂,规范课堂教学行为,提高教育教学质量,根据《雅安市教育局关于印发<雅安市中小学“推门听课”活动实施方案>的通知》文件(雅教函〔2021〕172号)的精神,经研究,决定从2021年11月起,在我县中小学、幼儿园广泛开展“推门听课”活动,具体方案如下。

一、指导思想和主要目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进新时代教育评价改革,提升课堂教学水平和育人质量,进一步强化每所学校、每个教师的教学质量意识,促进学校重视常规教学管理,促使教师将新课程理念转化为具体课堂教学行为,重视上好每一节课,切实发挥课堂教学在提高教育教学质量过程中的主阵地作用。以提高课堂教学有效性为突破口,通过听课、评课与研讨、评价意见运用等方式,实现互学、互促,造就一支热爱教育、业务精良的专业化教师队伍,并促使一批骨干教师脱颖而出。

通过随堂听课录课与分析,掌握我县不同层次学校同一学科课堂教学的差异,及时调整教师课堂教学行为和方法,进一步提高课堂教学质量。

二、分级实施的组织架构

此项工作由县教育局领导牵头,教育股统筹协调,教育科研和教师发展中心组织实施。

(一)领导小组

组  长:杨  闵

副组长:徐  健

成  员:高德勇、段光铨、周  俊、骆瑞珩

(二)工作小组

1.中学组(含中职)

组  长:高德勇

成  员:县教育科研和教师发展中心中学学科教研员

2.小学组(含学前教育)

组  长:骆瑞珩

成  员:县教育科研和教师发展中心学前教育、小学学科教研员

3.课堂实录组

组  长:周  俊

成  员:高  磊、舒  月、冯汉杰、高文博、高  杨

三、实施办法

“推门听课”工作按照县、校两级实施,做到分层推进,立体实施,长期坚持。

(一)县级“推门听课”工作的实施

县教育科研和教师发展中心制定全县“推门听课”工作的指导方案,开展全县随机听课(条件成熟,将进行课堂实录),并组织学科专家对听的课进行综合评价,出具评价意见。具体实施如下:

1.“推门听课”采取不提前通知授课教师的方式,由工作小组根据学校课表随机选择。开展“推门听课”,尽量覆盖到每个学科,兼顾全县各中小学、幼儿园。

2.原则上每学期开展“推门听课”不少于50节。

3.县级层面的“推门听课”,由课堂实录组根据任务安排,在所到学校的课表中随机选择,进入课堂并对课堂教学过程进行完整的课堂录制。授课老师不得以任何理由拒绝,也不得临时调换上课教师或上课内容,上课教师下课后提供本堂课教学设计的复印件给实录(听课)组。

4.课堂录制结束后,将课堂实录视频交给中学组、小学组(含学前),由各组组成评价团队,对实录课分类进行综合评价,形成课堂基本评价和课堂指导意见。

5.课堂基本评价和课堂指导意见以阶段性的方式报送给领导小组,供领导小组下一步工作决策参考。

6.联系学校领导将结合实际情况组织教研员开展“推门听课”。

(二)校级“推门听课”工作的实施

学校是此项工作的主阵地主战场,各中小学要制定切合本校实际的“推门听课”工作实施方案,组建由学校校长任组长、学校分管副校长为副组长、学校中层干部和学科(教研)组长为成员的工作领导小组,学校管理者、学科(教研)组长要常态化开展“推门听课”活动,做到全面、科学、客观,并正确运用评价结果。

校级层面原则上每学期开展“推门听课”不少于25节(有条件的,要有课堂实录)。

(三)其他工作要求

在开展“推门听课”的同时,要进一步了解学校教学管理工作,包括教学常规管理、新课程实施、学科研究、课程课时管理、教师队伍建设以及学科资源建设等方面的工作,帮助学校提升整体办学水平。

两级层面的“推门听课”,学科教研员和学校学科老师要积极参与听课评课,校级领导和学科教研组长应尽可能多参加听课评课,课后要及时对上课教师课堂教学进行评价,提出改进意见。要加强对薄弱学校和学科教师的听课评课指导。

四、评价内容及形式

评价内容:主要突出对课堂教学的有效性、学生的学习主体性、小组合作的必要性、课堂练习的实效性等方面进行评议,还可以对教师教学中的教学设计、教学语言、课堂管理、师生互动、习题配置、结构安排、知识密度乃至板书、教态等若干方面逐一进行评价。

评价形式:采取及时评价与事后评价相结合。

五、评价及运用

(一)对“推门听课”所做的评价综合考评,进行认真分析、总结,充分认识课堂教学能力和水平是老师的综合素质和专业能力重要体现,但也不能用一节课的好坏来作为衡量老师教学水平和能力的唯一尺子。

(二)评价意见公布后,对优秀的课堂课例要予以提炼推广;对未达到基本的课堂教学要求的教师,将组成由教研、学科优秀教师的评价小组对其进行指导,并将对其进行第二轮推门听课。

(三)若经过两轮听课后课堂教学仍不能基本满足教学要求的,建议学校对该教师进行培训、指导。若还不能满足基本教学要求的,建议进行必要的岗位调整。

六、保障措施

(一)认识意义,高度重视。开展“推门听课”活动,其目的是客观、真实地了解学校教学管理及教师课堂教学的现状,查找学校教学管理中存在的问题,以进一步规范学校的教学管理行为,促进学校提高教学质量。各学校要充分认识开展“推门听课”活动的目的和意义,迅速组建和出台本校“推门听课”领导小组和工作方案。

(二)认真组织,积极准备。“推门听课”活动是不提前通知的情况下实施,活动范围覆盖全县所有中小学校(含幼儿园)。日常教学中要遵循教育规律和教学计划,认真备好和上好每一堂课,学校和教师以教学管理的常态迎接“推门听课”,不因“推门听课”而突击准备。

(三)加强指导,重视改进。每一学期“推门听课”活动结束后,县教育科研和教师发展中心将对各学科组的意见进行再评议,形成最终评价意见,并将评价意见集中进行反馈。各学校要根据反馈意见,制定具体整改方案并抓紧整改,教育科研和教师发展中心将对后续工作进行跟踪。

附件:“推门听课”课堂教学观察量表

执教教师


学  校


班  级


课例名称


观察时间


观察者


观课项目

主要内容

记录

教师活动

1.教学目标确立符合课标、教材要求和学生实际,利于学生健康发展,体现三维目标的有机整合和多层面的学生有不同的达标要求。

2.教学设计合理,符合相关教学理论(支架教学和建构主义等)要求,各环节设计环环相扣,有利于学生认知结构的建立。教学设计把握教材的内在联系,突出重点、突破难点、解决疑点。整个设计能充分体现先学后教,多学少教,以学定教。

3.教学过程流畅,有效组织教学,课堂驾驭娴熟。教态自然大方,仪容仪表整洁且符合规范,语言准确、简练,演示操作规范与准确,板书科学、工整和美观。教学节奏把握恰当,各教学环节时间分配合理。

4.教学情境创设生动有趣、恰当、实效,教学挂图、教具、数字教学媒体的选用合理、高效,数字教学资源选用精当,合理地进行二度加工创作,有助于化抽象为形象、突破教学的重点和难点。

5.精心安排有层次性、针对性和开放性练习活动,对学生的练习及时掌握和反馈,有效肯定与纠正。

6.整个教学营造良好的学习氛围,激发学生兴趣,促进学生良好习惯养成和能力培养,关注到个案学生和后三分之一的学生。


学生活动

1.学生能自觉有效地预习,按照课前要求备有相应的学具。

2.学生兴趣浓厚、热情高、思维活跃,自主地参与教学活动全过程。课堂活动中学生参与度高,能够有效倾听和准确表达、操作、计算,能积极的进行有效合作学习和探究学习。

3.各种能力(观察、记忆、想象、理解、概括、质疑等学习能力)得到培养、训练、发展。

4.学生能体验到学习的成功和愉悦,不同程度的学生都有所得。

能联系实际,举一反三,能发现问题,甚至大胆质疑。


教学互动

教师对单个学生、教师对多个学生、学生个体和学生个体、多个学生和多个学生、单个学生和教师、多个学生和教师的问答、操练、表演等情况。


主办:天全县人民政府办公室 承办:天全县人民政府办公室电子政务信息公开股

电话:0835-7221057 传真:0835-7222874 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001