当前位置:首页 > 信息详情

我县迅速应对不实食品安全舆情回应群众关切

日期: 2018-11-15 来源:
【字体: 打印

近日,一条“猪肉中出现虫子”的短视频,在我县的微信朋友圈、微信群里传播,给群众生活造成了一定影响。县食品药品监督管理局在获知舆情后,迅速反应,立即联合县农业局、县公安局等相关部门进行调查核实。

经调查,城厢镇西城村9组彭某某于11月11日在天全县大西康市场购买了2斤猪肉,煮熟后发现猪肉里面疑似有“虫”。此情况被路过的群众拍摄成小视频,通过微信群广泛转发,引发群众关注。经核实,该视频猪肉中看到的“虫”,其实是猪的血管。当生猪被屠宰放血后,血管虽干瘪了,但因血管有一定韧性,在被拉伸后会收缩,放血不全的血管呈褐黑色,看上去就会像虫子在蠕动。猪肉寄生虫一般寄生在猪的肠道以及内脏里,不会出现在脂肪、肌肉中。

我县通过“指尖天全”、县食药监局微信公众号“天全食药卫士”发布《关于微信群传播疑似有“虫”猪肉视频的情况通报》,第一时间向社会发布调查结果,提醒广大群众对网上传播的不实信息,不信谣、不传谣,并发布温馨提示,引导市民如何购买猪肉和烹饪猪肉。

我县农业局、食品药品监督管理局始终坚持对生猪养殖、屠宰、加工、流通、餐饮等各个环节进行全覆盖监管。截至目前,在销售市场未发现问题猪肉,广大群众可放心购买。

主办:天全县人民政府办公室 承办:天全县人民政府办公室电子政务信息公开股 设计开发:四川好亦同

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务