当前位置:首页 > 信息详情

您关心的天全县学校食堂情况来啦!!!

日期: 2019-03-18 来源:
【字体: 打印

近期“成都七中食堂事件”闹得沸沸扬扬,肯定有家长在担心咱们天全县学校食堂是个什么样?现在来了解一下。

学校食堂监管一直是我们的重中之重!!

每年,县市场监管局、县教育局、公安局等相关部门要组成联合检查组,分为春秋两季开展专项检查和整改,对全县中小学和托幼机构学校食堂进行了拉网式全覆盖检查。 “强化源头监控、强化行为监管、强化社会监督”,筑牢学校食品安全防线,近年来,我县校园食品安全工作实现了零事故。

一、推进标准化食堂建设,提升学校食堂硬件水平

加大食堂标准化建设力度,落实资金改造学校食堂32个,改扩建储藏室,配齐食堂设施设备,建设了标准化就餐大厅、饭菜销售间、主食间、副食间等,达到了宽敞、整洁、卫生、明亮的要求。通过实施食堂硬件标椎化、管理制度标椎化等手段,全面改善学生就餐条件、提高食堂管理水平。

二、实施“五统一”模式,提升学生物资管理水平。

1、统一采购。全县各学校学生所需的食品,均按照合同定点采购。

2、统一价格。全县各学校采购食品均按照市场价格统一定价。

3、统一配送。各学校落实专人负责采购工作,填写“需求清单”,由定点采购公司统一按时集中配送到各学校。

4、统一管理。严把数量、质量关,严格索证索票,全县统一按照离墙10cm、离地10cm的标准存放食品,同时抓好食品通风、防潮、防鼠等工作和库房的消毒、清洁、卫生工作。

5、统一资金结算。配送清单经校长和经办人认真核对后报县教育局统一核算。

三、实施“明厨亮灶”工程,确保学生吃上放心餐

在32所学校实施“明厨亮灶”工程,确保学生吃上放心餐。实施“明厨亮灶”工程,建立“源头可塑、全程可控、风险可防”的信息化监管平台,实现了全县各校园食堂视频监控管理系统全覆盖,将食品采购、仓储管理、饭菜加工到最后学校食用及留样管理的所有信息记录在案。可通过信息化管理平台随时查看学校的出库、入库、菜品等相关信息,让校餐真正在阳光下运行,切实保障学生的饮食安全,提高学生的饮食质量。

四、推行“营养餐改进计划”,确保学生健康成长

从2017年起,天全县在全县农村义务教育学校开始全面推行营养餐改进计划。按照安全、卫生、营养、可口、实惠的标准,学校食堂参照有关营养标准实施营养配餐,科学制定食谱,合理搭配学生膳食,为所有学生提供营养餐,确保学生健康成长。

五、创建放心食堂,确保学生舌尖上的安全

落实校长食品安全第一责任人职责,严格规范学校食堂食品加工操作流程,要求食品生进熟出。学校安排专人负责管理食堂,从食材的质量、数量上严把食材入口管,严禁腐烂变质、野生菌类等高危食材进入学校食堂。在加工食材时,要求按照生熟分开,荤素分开的原则进行加工和烹饪,避免食物交叉感染,饭菜加工完成后,第一时间按规定留样、记录。对食堂产生的餐厨废弃物实行“日产日销”,确保学生“舌尖上的安全”。

六、强化监督检查,加大校园食品安全检查力度

县市场监督管理局深入学校开展校园食品安全大检查,对学校食堂餐饮服务许可证和从业人员健康证情况,学校食品安全工作管理制度落实情况,食物中毒预防和控制机制以及建立食品安全管理责任体系与责任制度落实情况,食物储存、进货查验、索证索票、留样、餐厨废弃物管理等制度落实情况,餐饮具清洗、消毒和食品安全防范措施执行情况,食堂基础设施和卫生环境情况,有无违规采购、使用过期食品,对检查发现的问题及时通报。要求及时整改,对问题做到即查即改,对违法行为零容忍。

主办:中共天全县委 天全县人民政府 承办:天全县人民政府办公室 设计开发:四川好亦同

电话:0835-7222094 传真:0835-7222094 地址:天全县城厢镇建设路268号 邮编:625500

备案号:蜀ICP备08103035号-1 川公网备案号:51182502511828 政府网站标识码:5118250001

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务